Свободная рыночная цена золота выросла с 35 долл. За унцию в январе 1970 г., достигнув 30 декабря 1974 г. Затем цена начала снижаться и 31 августа 1976 г. Достигла своего минимума на отметке 103,50 долл. Фундаментальными «причинами», приписываемыми этому снижению, были продажи золота Советским Союзом и Казначейством США, а также аукционы Международного валютного фонда. С тех пор цена золота в существенной мере вернула свои позиции, и тренд опять направлен вверх.
Волновой принцип Эллиотта: Ключ к пониманию рынка (fb
Как правило, волна 5 рисуется сразу по завершению волны 4. В сильном нисходящем тренде длина волны 1 (измеряется в процентах) рисуется от нижнего значения волны 4. Аналогично и для 5-волнового нисходящего тренда, где волна один используется для дорисовки волны 4, что позволяет определить волну 5. Как видите, это весьма наклонное падение цены против основного тренда.
Эллиотт признал, что последовательность Фибоначчи обозначает количество волн в импульсах и исправлениях. Волновые отношения цены и времени также обычно демонстрируют соотношение Фибоначчи, например, 38% и 62%. Например, корректирующая волна может иметь 38% от предыдущего импульса. Корректирующие волны, которые иногда называют диагональными волнами, состоят из трех – или комбинации трех – субволн, которые движутся в направлении, противоположном тренду следующей-наибольшой степени. Как и все мотивы, его цель – переместить рынок в направлении тренда.
Когда медленный, но твердый рост января и февраля превысил предыдущий максимум, я запаниковал и закрыл позицию с заметными убытками… я забыл, что от ралли можно ожидать вероятного возврата цен на 66 или более процентов от падения 1929 г. Почти все тогда говорили о наступлении нового бычьего рынка. Консультанты были настроены крайне по-бычьи, и объемы торговли взлетели выше пика 1929 г.». Вторые волны часто настолько сильно корректируют волну 1, что большая часть полученной до этого прибыли теряется к моменту их окончания. Это особенно верно в случае приобретения опционов «колл», поскольку размеры премий существенно снижаются в условиях страха, сопровождающего вторые волны.
Диагональные треугольники (клинья)
В «Законе природы» Эллиотт ссылается на форму, называемую «половина луны». Это не отдельная модель, а просто описательная фраза по поводу того, как иногда снижение на медвежьем рынке начинается медленно, ускоряется и заканчивается паническим обвалом. Эта форма встречается значительно чаще, когда графики падающих трендов строят в полулогарифмическом масштабе, а растущие многолетние тренды наносятся на график в арифметическом масштабе. – Противодействующие волны помечаются 2, 4, В, D и X. Иногда случаются так называемые «двойные горизонтальные коррекции».
У волны (2) ушло на завершение в шесть раз больше времени, чем у волны (1), что делает эти две волны далекими от пропорциональности. Согласуется с утверждением, что плато волны Кондратьева частично завершено. Данные, пригодные для исследования ценовых трендов за последние две с небольшим сотни лет, получить не особенно сложно, но нам приходится полагаться на менее точную статистику при взгляде на более ранние тренды. Долгосрочные ценовые индексы, собранные профессором Брауном и Шейлой В.
- Как и волновой принцип, технический анализ (как описывается в книге Роберта Д. Эдвардса и Джона Мэйги «Технический анализ трендов фондового рынка») распознает «треугольники» как по большей части внутритрендовое явление.
- Те, кто его освоили, порой дают действительно поразительные прогнозы.
- В бинарных же опционах у большинства банально не хватает терпения и технических навыков, чтобы применять подобные сложные системы.
- «Наиболее медвежья» из всех возможных интерпретаций, как нам видится, состоит в том, что циклическая волна IV пока еще не завершилась и что последняя понижательная волна все еще развивается.
- Последовательность Фибоначчи – базовая аддитивная последовательность, поcкольку она начинается с числа 1 (см. рис. 3-15), которое является начальной точкой математического роста.
- Представляя собой инструмент прогноза, лучший из существующих, волновой принцип не является инструментом прогнозирования в первую очередь.
Волна 1
Горизонтальная коррекция отличается от зигзага тем, что ее подволны образуют последовательность 3–3–5, как показано на рис. Волна С, в свою очередь, обычно завершается лишь слегка за пределами конца волны А, не выходя за него существенно, как это бывает в зигзагах. волны эллиота Эллиотт использовал слово «неудача» (failure) при описании ситуации, когда пятая волна не уходит дальше конца третьей волны. Мы предпочитаем более спокойный термин «усечение» или «усеченная пятая» волна.
- А любая корректирующая волна («контртрендовая») состоит из трех микроволн, графически иллюстрирующих её антитрендовое направление.
- Цены достигли пика и начали снижаться, формируя коррекцию большой суперциклической степени длиной в целое столетие.
- Другой типичный вариант развития состоит в том, что длина волны 5 иногда связана коэффициентом Фибоначчи с расстоянием от начала волны 1 до конца волны 3, как показано на рис.
- Волна Е может не дойти до линии А – С или проколоть ее, причем наш опыт говорит о том, что это бывает в большинстве случаев.
- Коллинз опубликовал статью, озаглавленную «Вопросы влияния солнечной активности на фондовый рынок».
- В процессе обнаружения паттернов индикатор анализирует последние 600 баров, условно разделяя их на два уровня вложенности (основные волны и подволны).
Волны Эллиота SRSolutions Роман Андреев
Но это не так, если взглянуть на период 1921–1929 гг., показавший 500 % роста за восемь лет, или на период 1932–1937 гг., когда рост за пять лет составил 400 %. Проще всего спрогнозировать, что бычий рынок настанет; нетрудно дать и ценовой прогноз; труднее всего судить о времени. Сейчас я считаю, что 1987 год даст нам вершину, но это может случиться и в 1990 г.
Поскольку «пятая пятой» близка к своему завершению, волновой анализ Эллиотта должен быть в состоянии распознать конец циклического бычьего рынка акций. Проводя анализ движений рынка в соответствии с положениями волнового принципа, помните, что самое важное – это подсчет волн. Наш совет – считайте корректно и никогда, никогда не полагайтесь слепо на предположения ранее разработанного сценария. Несмотря на все представленные здесь свидетельства, мы будем первыми, кто отвергнет данные предсказания, если волны потребуют этого. Если интерпретация текущего положения дел на рынке, представленная на рис.
Эти индексы, среди которых Value Line Average, Indicator Digest Average, Fosback Total Return Index, формируют традиционную растянутую третью волну и уже вошли в свою самую мощную фазу. По сдержанной оценке, 60 % пятиволновых последовательностей содержат растянутую третью волну, так что подобная интерпретация вполне соответствует хрестоматийной модели. При развивающемся растяжении третьих волн этих индексов значительное количество времени потребуется на то, чтобы завершить третьи волны, а затем сформировать четвертые и пятые волны.
В двойных и тройных тройках они появляются только в качестве последней волны С. Во всех случаях их обнаруживают в завершающих компонентах модели одним волновым уровнем выше, показывающих истощение силы движения в этом старшем волновом уровне. Конечные треугольники принимают форму клина между двух сходящихся линий, и каждая их составная подволна, включая и волны 1, 3 и 5, подразделяется на «тройку», что в других случаях является особенностью корректирующей волны. Еще более важно то, что эта ясная направленная вниз от пика 1965 г.
Сопроводительный график (рис. П-1) был впервые представлен в 1978 г. Фростом книге «Волновой принцип Эллиотта» (см. рис. 5–4), хотя подсчет волн в свете того, что мы знаем сегодня, исправлен. Кондратьев обратил внимание на то, что «низовые» войны, т. Войны, происходящие в то время, когда цикл достигает своего дна, обычно имеют место в те моменты, когда экономика может выиграть от создаваемого войной ценового стимулирования, ведущего к экономическому подъему и росту цен.
Например, при проведении эксперимента людей просили выбрать из группы различных прямоугольников один. В общем случае выбор склонялся к прямоугольникам, форма которых была близка к золотому. Когда испытуемых просили произвольно разделить отрезок, они были склонны делить его в отношении φ. Окна, картинные рамы, здания, книги и кладбищенские кресты часто являются приближениями к золотому прямоугольнику. Квадрат любого числа Фибоначчи равен предыдущему члену последовательности, умноженному на следующее число в последовательности, плюс или минус единица. Прибавление и вычитание единицы чередуются по мере развития последовательности.